Zündkerze 2016
Zündkerze 2010
Zündkerze 2008
HONNEFER ZÜNDKERZE 2008
Die ersten Preisträger der HONNEFER ZÜNDKERZE:

KLÜNGELBEUTEL
HONNEFER ZÜNDKERZE 2008
Die Gewinner des Publkumspreises:

DIE MAULFLASCHEN

PRESSEMITTEILUNG DES KATH. SOZIALEN INSTUSTS (KSI), 27.10.2008

"Honnefer Zündkerze" für Kirchenkabarettisten - 1. Kirchenkabarettpreis wurde am Wochenende verliehen

"Katholisch kann auch komisch" oder "seitdem es Kirche gibt, gibt es auch Kirchenkabarett" – so die übereinstimmende Meinung der nominierten Künstlergruppen für den ersten deutschen Kirchenkabarettpreis „Honnefer Zündkerze“. Dass Religion „Opium fürs Volk“ ist verkündete überzeugend die Gruppe Klüngelbeutel aus Köln und gewann damit den Hauptpreis des Kirchenkabarettpreises.

Der Publikumspreis der „Honnefer Zündkerze 2008“ wurde an die Gruppe „die Maulflaschen“ aus Baden-Württemberg für ihr Bühnenprogramm „vom Kirchen zum Kehrwochenvolk“ verliehen.

Zündende Ideen, Emotionen und gekonnter Wortwitz – nur einige Assoziationen für gutes Kirchenkabarett. „Wir möchten den schon sehr lange in unserem Hause gepflegten Kirchenkabarett mit der Honnefer Zündkerze stärker im öffentlichen Bewusstsein verankern und nicht zuletzt die Kirchenkabarettkünstler intensiver fördern“, so Dr. Ralph Bergold, Direktor des Katholisch-Sozialen Instituts.

Für die erste „Honnefer Zündkerze“ waren vier Kirchenkabarettgruppen und Künstler aus dem gesamten Bundesgebiet nominiert. Unter diesen Teilnehmern wählte eine vierköpfige Jury  den ersten Preisträger aus, darüber hinaus stimmte das Bad Honnefer Publikum über den Publikumspreisträger ab. Der erste Preis ist mit 2.500 Euro dotiert. Schirmherr der „Honnefer Zündkerze“ ist der ehemalige Bundesarbeitsminister Dr. Norbert Blüm.

Kooperationspartner der „Honnefer Zündkerze“ ist die Volksbank Bonn/Rhein-Sieg sowie die Stadt Bad Honnef. Der nächste Kirchenkabarettpreis wird im Herbst 2010 verliehen.

Weitere Infos unter www.ksi.de