Die Kirchturmspitzen
Weißblaue Beffchen
zwischenFall
├ľKUMENISCHE SPIELGEMEINDE ERFURT

Name: Ökumenische Spielgemeinde Erfurt e.V. (ÖSE)

Aktiv seit: 1953

Kommen aus: Erfurt, Thüringen

Selbstverständnis: Die ÖSE hat sich zur Aufgabe gestellt, Theater und Kabarett mit christlichem Inhalt, christlichen Aussagen oder Themen wie Schuld und Verzeihen, Glaube und Hoffnung und anderen menschlichen Verhaltensweisen, aufzuführen.

Premieren der letzten Jahre: "Du sollst leben" - ein Spiel, das besonders die Zeit des Nationalsozialismus beleuchtet. "Liebe, Leidenschaft und Gift" - ein Klamauk und ein Mittelalterspektakel, das die Sorgen des Alltags vergessen lässt (besonders geeignet für Gemeindefeste, Jubiläen usw.). "Archaische Gezeiten" - ein Spiel, das die Arche Noah mit den Problemen der Menschen, in die Gegenwart übertragen, aufleben lässt. "Weihnachtsgeschichten" - ein besinnlicher Leseabend mit Musik für die Weihnachtszeit. "Was wir fast vergaßen" - Heiteres und Ernstes zu den 10 Geboten (Texte und Musik) und wie man sie heute aus dem Alltag heraushören kann.

Aktuelles Kabarettprogramm: "Glaubensle(e)hre 2". Zum Programm: "Kennen Sie auch das Hochgefühl der Vollkommenheit und der Überlegenheit, wenn in Ihrem Leben alles glatt läuft. Die Karriere geht steil aufwärts. Beim Nachbarn geht es hoppla hopp, wieder mal drunter und drüber. - Na die haben eben nicht mein Niveau. Die eigene Partei eilt von Wahlsieg zu Wahlsieg. Den anderen laufen die Wähler weg. Sie liegen wie immer goldrichtig im Trend. In der Gemeinde Ihrer Kirche hat der Pfarrer, wie immer eine völlig unmögliche Einstellung zu den Welt- und Glaubensfragen. Die Predigt lohnt wirklich nicht hinzuhören!" Die ÖSE holt Sie wieder auf den Teppich, d.h. den Boden der Tatsachen, zurück. Glauben Sie uns, wir meinen mit unseren Kritiken, den Seitenhieben zur Selbstgefälligkeit und den Stichen ins selbstverliebte Ego nicht den Nachbarn im Saal - wir meinen Sie!

Kosten: Als Laienspielschar verfügen wir über keine großen Einnahmen. Bei Auftritten bitten wir um Erstattung der entstandenen Unkosten (wie zum Beispiel Fahrtkosten). Über Spenden zur Unterstützung unserer Arbeit und unserer Produktionen würden wir uns natürlich freuen.

Kontakt: Horst Mergel, Robert-Koch-Allee 44, 99438 Bad Berka, Tel.: 036458/41344

E-Mail: oese.erfurt@freenet.de

Homepage: www.theaternetz.org/oese